济宁学院十二景园之“紫薇园”
7月15日 后勤管理与基建处

我校紫薇园,位于美术楼南面百花园内东北角,现有紫薇花树400余棵。紫薇花开时节,粉团锦簇,花云缭绕,令人着迷,有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语,是观花、观干、观根的盆景良材。我校的紫薇树除集中分布在百花园之外,在办公楼、工程训练中心、孔子广场附近,均有种植。

紫薇,别名痒痒树、紫金花、百日红、无皮树,双子叶植物,开花时正当夏秋少花季节,花色艳丽,花期极长,由6月可开至9月,果期912月,故有“百日红”之称,紫薇还有着一个与众不同的特点,一挠紫薇的枝干,它便会全株抖动,就像是在被挠痒痒,所以它也有一个别称“痒痒树”。

《紫薇花》唐·白居易

紫薇花对紫微翁,名目虽同貌不同。

独占芳菲当夏景,不将颜色托春风。

浔阳官舍双高树,兴善僧庭一大丛。

何似苏州安置处,花堂栏下月明中。

紫薇可吸收二氧化硫、氯气和氟化氢等有害气体,开花时挥发出的精油还具消毒功能,可补充氧气,净化空气,减少噪音,遮阳滞尘,美化城市,可作为行道树。 

紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色鲜艳美丽,观赏价值高,多栽植于建筑物前、院落内、池畔、河边,既可单植,也可列植、丛植,与其它乔灌木搭配,形成丰富多彩的四季景象,可作为庭院、公共绿地观赏树种。

紫薇花的传说

在远古时代,有一种凶恶的野兽名叫年,它伤害人畜无数,于是紫微星下凡,将它锁进深山,一年只准它出山一次。为了监管年,紫微星便化作紫薇花留在人间,给人间带来平安和美丽。

    济宁学院后勤处“文化后勤创意工作室”

        资料收集:王曙光、王月磊

文字编辑:孔全新

技术支持:高    

责任编辑:刘忠建

审      核:张永刚



阅读量:2257
9
--------------------精选留言--------------------
闲楮微痕
美丽校园的每一株花.树,都离不开后勤处每一位园丁辛勤汗水的浇灌!谢谢他们!
匿名
好好
高先清
花美,文美,人美。
-----以上功能筛选后显示-----