济宁学院十二景园之“榴园”
9月14日 后勤管理与基建处

    榴园,位于我校实验楼北侧,现有石榴树100余棵。石榴,性味甘、酸涩、温,具有杀虫、收敛、涩肠、止痢等功效,果实营养丰富,维生素C含量比苹果、梨要高出一至二倍。

    石榴,落叶乔木或灌木,单叶,通常对生或簇生,单生或几朵簇生或组成聚伞花序,近钟形,多皱褶,覆瓦状排列,胚珠多数,每年的56月份为石榴花期。

     “浓绿万枝红一点,动人春色不须多”。石榴花开之时,一点点,一串串,一嘟嘟,含着露水,闪着金光,快活的像小喇叭,快乐的像铃铛,开心地撒开纱裙,又舞,又歌,又唱,石榴花,红红的,似火在流淌。

《石榴歌》唐·皮日休

蝉噪秋枝槐叶黄,石榴香老愁寒霜。

流霞包染紫鹦粟,黄蜡纸裹红瓠房。

玉刻冰壶含露湿,斓斑似带湘娥泣。

萧娘初嫁嗜甘酸,嚼破水精千万粒。

     石榴花开,淡淡的香,妩媚娇嫩,深蕴内涵,独有神韵,花儿不多时,个个如刚出水的芙蓉般清新娇嫩,那种淡香甚至让人很难觉察;石榴花蕊紧簇相拥时,数不清的纤细花干举着半开的花心,犹如一双双张开的手掌被手臂高举,举着希望,举在暖暖的阳光之下。

     五月榴花红胜火,说的真是不错。到了五月,火红的、象牙白的花朵纷纷绽开时,浓浓绿叶之中红白杂沉,朵朵榴花恰似一个个燃烧的火炬,红的娇艳,红的热烈,白色的花朵开的温润,开的洁秀,相伴于红花左右。

     “羡他开口处,笑落尽珠玑”。 秋天,石榴成熟后变成大而多室、多子的浆果,半透明的红肉内包裹着小籽小核,每室内有多数子粒,肉质呈鲜红、淡红或白色,多汁,甜而带酸,每一小部分也都有“薄衣”隔开,硕大的石榴压弯了枝头,还总有几个开裂了嘴儿,叫人瞧着喜庆。

 中国栽培石榴的历史,可上溯至汉代,据记载是张骞从西域引入。在中国传统文化中,视石榴为吉祥物,为多子多福的象征。

济宁学院后勤处“文化后勤创意工作室”

        资料收集:王曙光、王月磊

文字编辑:孔全新

技术支持:高    

责任编辑:刘忠建

审      核:张永刚

阅读量:3078
5