济宁学院十二景园之“山楂园”
9月26日 后勤管理与基建处

 山楂园,位于我校理科楼的南侧,现有山楂树30余棵。山楂,别名红果、山里红,蔷薇科,枝密生,有细刺,花白色,花期为每年的56月,果期为每年的910月,熟果红色,有斑点,味酸。山楂树耐瘠薄、耐寒、耐旱,少病虫害,枝条生长力很强,寿命可达百年。

进入六月份,初夏的山楂树开花了,开出了一串串光洁晶莹的花,三三两两挤在一起,花朵不大,远远看去,点缀其间的小花儿,竞相的开着,伴美出春天的亮彩。闲坐树下,看花儿似雪,再展书诵读,有万千诗意盈怀,舞弄心弦,沁人心肺,如梦似画。

山楂花,羞涩而灿烂,白的淡雅,白的无暇,宛如冬天里的小雪花绽放着,美妙的歌声写满了整个夏天,青春的记忆被瞬间点燃,燃烧成彩虹霞光万丈的惊艳,光阴穿越尘封的铺垫,于每一朵花香的起伏里,装点着酥酥的温暖。

将近十月,秋天到了,山楂熟了。山楂树上挂满了玛瑙似的红果,像一个个红色的小灯笼,悬挂在枝头、枝间,叫人看了直流口水,红扑扑的小皮儿加上白点的衬托,显得更加清新悦目。

平沙争渡人鹄立,长亭下马障泥湿。

累累红果络青篾,未霜先摘犹酸涩。

南宋绍熙年间,宋光宗最宠爱的妃子病了, 面黄肌瘦,不思饮食,御医用了许多贵重药品, 都不见效。宋光宗张榜招医,一位江湖郎中揭榜进宫 ,郎中为贵妃诊脉后说:“只要将山楂和红糖煎、熬,每饭前吃五至十枚, 半月后病准会好。”贵妃按此法服用后,果然不久病愈了。后来,这酸脆香甜的蘸糖山楂传入民间,就成了冰糖葫芦。

年年,岁岁。岁岁,年年。山楂树叶黄了又绿,绿了又黄,每年那红彤彤的一片,像一片燃烧的火苗,映红了周围的一切,犹如夜间的火把,照亮着整个校园。

济宁学院后勤处“文化后勤创意工作室”

资料收集:王曙光、王月磊

文字编辑:孔全新

技术支持:高    

责任编辑:刘忠建

     核:张永刚

阅读量:3244
3
--------------------精选留言--------------------
徐莉莉
漂亮哒
汤晴
为母校点赞助威
刘文杰
You do well.
魏斌
看着就要流口水了!
大帅哥
能吃么
-----以上功能筛选后显示-----