济宁学院十二景园之“桂园”
10月09日 后勤管理与基建处

桂园,位于我校科技文化大楼报告厅北侧现有金桂、银桂、丹桂、四季桂、朱砂桂等5个品种60余棵,在孔子广场东西两侧也有种植。  

 

桂树,因其叶脉形如字而得名,纹理如犀,又叫木犀;质坚皮薄,叶长椭圆形,面端尖,对生,经冬不凋,花冠合瓣四裂,形小,中国传统十大名花之一。桂花集绿化、美化、香化于一体,是观赏与实用兼备的优良园林树种,清可绝尘,浓能远溢,尤其仲秋时节,夜静轮圆之际,丛桂怒放,把酒赏桂,陈香扑鼻,神清气爽。

桂树,象征崇高、贞洁、荣誉、友好和吉祥,凡仕途得志、飞黄腾达者皆谓之“折桂”;开花时因清雅高洁,香飘四溢,浓香致远,月中有桂,有九里香”、“仙树 “花中月老之美称,在中国古代的咏花诗词中,咏桂之作的数量颇为可观。

鸟鸣涧   王维 ()

人闲桂花落,夜静春山空。

月出惊山鸟,时鸣春涧中。

《鸟鸣涧》是最为熟知的关于桂花的诗词,一句人闲桂花落,夜静春山空” ,不知令多少人美好遐想与神往。桂花,开于秋季,精致细小,桂花飘落,尤其在夜间,很不容易被发现,内心闲静,周围没有人之俗事烦扰,细微的桂花从枝上落下,可能花落衣襟,有所感触,可能花坠声动,有所回响,更或者仅凭花瓣飘落时所散发出来的一丝丝芬芳。

桂花到底有多香?李弥逊在《声声慢木犀》中提到:龙涎染就,沈水薰成,分明乱屑琼瑰。一朵才开,人家十里须知。一朵才开,人家十里须知,虽有些夸张意味,但足以说明桂花香之持久、浓厚;龙涎香和沉香都是十分浓郁的香,同时把这两种香赋予桂花,足以说明桂花香之震撼。 

中秋节至,一朵朵米黄色的花苞从枝叶间冒出来,一串串小金铃似的花儿在绿叶的衬托下显得异常美丽,浅浅的淡黄色的小花,不扎眼也不华贵。小小的桂花从绿色的大帐篷里钻出来,花瓣儿全展开了,露出淡黄色的花蕊,每个枝条上都是花,无一空枝,长得很密,一朵挨着一朵,挤成了一串,满树繁花,是那样的热闹,又是那样的安静。

远远望去,一团团,一簇簇,金光闪闪,如碎金般耀眼,一朵朵纤弱的桂花将桂花树点缀的更加生趣盎然,像是在绿色的绣花布上点缀着一粒粒金子,将“暗淡轻黄体性柔”的桂花衬托的更加金黄。没到桂花树下,就已经闻到了桂花的香气,这时节,在繁密的枝叶间,正撒着点点滴滴的碎金似的黄花,一股股的清香沁人心脾,那一簇簇米黄色的小花,显得格外高雅、朴素。

桂花一簇簇的拥抱在一起,像满天繁星,又像金色的珍珠,拨开叶子摘下一朵桂花轻轻嗅嗅让人神清气爽,久久陶醉在香中……秋风一吹,桂花树下好像下起了桂花雨,花瓣落在人们身上,落在地上,那浓郁的花香,让我们闻到了家的味道。

                  桂花的传说

很久以前,有一青年吴刚,母亲因瘟疫病床不起,他每天上山采药救母。一天,观音东游归来,见其峭壁采药,深受感动,晚上托梦,说月宫中有桂花树,开着金黄色小花,泡水喝可治瘟疫,八月十五这天有天梯可至月宫。吴刚千辛万苦登上天梯,顺着香气来到桂花树下,好不高兴,拼命摘呀摘,他摇动桂花树,桂花纷纷飘落,掉到了村畔的河中,顿时,河面清香扑鼻,河水被染成了金黄色,人们喝着这河水,疫病全都好了。

        桂子月中落,天香云外飘,金秋十月,又到桂花飘香时,欢迎老师和同学们前往欣赏,伴着花的清香,伴着秋的清凉,捻一抹馨香,掬一捧岁月,定会让您感受到家的味道。

济宁学院后勤处文化后勤创意工作室

资料收集:王曙光、王月磊

文字编辑:孔全新

技术支持:高    

责任编辑:刘忠建

     核:张永刚

阅读量:2817
9
--------------------精选留言--------------------
匿名
一所大学,除应有的教学设施和独特的个性特点外,也应该是花的海洋和艺术建筑的殿堂。如苏州大学(老校区)原东吴大学,一幢楼一个(外国欧式)建筑风格,一幢楼就是一个系。还有武汉大学,古式和欧式建筑就非常别致,整个校园又是樱花的海洋,这在国内大学中也是独一无二的。但愿济宁学院应是如此的美,也应该如此美。因为她座落在(天下文官祖,历代帝王师)孔子的家乡曲阜,中国文化的发源地。祝母校在各个方面都奇美无比美不胜收…… ―― 艺无涯
王兰
今年十一假期,在徐州游玩,满城桂花香,在淮海战役纪念馆院里,我看到了金桂,月桂,丹桂,被它那特殊的清香迷住了,没想到近在咫尺的咱们学院校园也桂花飘香,可惜我在学前教育学院没有闻到,有时间一定去亲眼看看咱们学院自己种的美丽桂花,把它的清香带回我院。
刘飞
空闲时间一定去参观参观,很期待哦,校园风景真的不错,继续努力建设好校园!
乐乐
棒棒哒
-----以上功能筛选后显示-----