济宁学院赏花指南之梅花
3月15日 后勤管理与基建处

诗圣杜甫有云:梅蕊腊前破,梅花年后多。济院的梅园初栽于三年前的春天,历经风霜雪雨,今年的花期似乎提前了许多,时序才二月初头,济宁学院校园内已是梅香阵阵,梅影重重,梅园内外处处俱是赏梅人。

梅园位于学校东操场南侧、行政办公楼东侧,现有腊梅、红梅、乌梅、江梅、玉蝶梅、绿梅、垂梅、美人梅、榆叶梅、珍珠梅、雪梅等11个种类,共300余棵,从上年腊月至翌年2至7月,花期不同,依次开放。当前阴历二月,正是梅花的最佳观赏期。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。不同种类的梅花,开花时间不同,情趣各异,请听我们一一道来:

梅园全景

腊 梅

腊梅,花期为当年12月至翌年2月,是梅花中开花最早的品种。花瓣呈螺旋状排列,黄色,带蜡质,有芳香,香远益清。虽然它名字中有梅,其实非梅,为蜡梅科蜡梅属,与蔷薇科杏属的梅花不是同一类。

红梅

红梅,花期为2月至3月。是一种常见的梅花,萼片绛紫色,开花繁密,花瓣呈或深或浅之粉红色,复瓣或重瓣皆有,散发出较为浓郁的清香。

乌梅

乌梅, 花期为2月至3月。相比于红梅颜色更深些,花萼呈绛紫色,花瓣紫红色,单瓣、重瓣或半重瓣,新生小枝木质部呈现深红色。

江梅

江梅,花期为2月至3月。萼片绛紫色,花瓣洁白,单瓣。有的花瓣较小而花丝较长,可形成长须的优美花型。古人吟咏梅: “梅须逊雪三分白”、“遥知不是雪、为有暗香来”之类,多为赞扬江梅。

玉蝶梅

玉蝶梅,花期为2月至3月。花萼绛紫,花瓣白色,但与江梅单瓣不同,为复瓣或重瓣,花蕾有时尖端呈浅红色,盛开之后慢慢又淡成白色,非常神奇。

绿梅

绿梅,花期稍晚,为3月份。萼片绿色,花瓣白色,单瓣或重瓣,小枝绿色,是梅花品系中的佼佼者,在北方一般不多见。“梅格已孤高,绿萼更幽绝”,绿梅白中透绿,清雅高洁。

垂梅

垂梅,花期更晚些,为3至4月。花有红、白各色,枝条自然下垂或斜垂,形成独特的伞状树姿,故命名为“垂梅”。干呈褐紫色,多纵驳纹,小枝呈绿色。

 

美人梅

美人梅,花期为3月至4月中旬。开花前期是浅紫色,等花全开后就逐渐变成深紫色,远远看去就像徜徉在一片紫色的花园中,十分美丽。

榆叶梅

榆叶梅又叫小桃红,花期为4月份。因其叶片像榆树叶,花朵酷似梅花而得名。花单瓣至重瓣,紫红色,核果红色,近球形。榆叶梅自然生长,呈落叶灌木形态,也可人工培育养护,达到小乔木的标准,使其由灌木变成小乔木。

珍珠梅

珍珠梅,花期最晚,为5至7月,可一直开到初夏时节,分布在我校梅园的东北角。枝条开展,花蕾洁白明亮,宛如珍珠,花形似梅花,故命名为“珍珠梅”。冬芽卵形,紫褐色,具有数枚互生外露的鳞片。

雪梅

雪梅,也叫白梅,花期与珍珠梅相仿,为5至7月,也是分布在梅园的东北角。花蕾呈圆球形,直径4~8毫米,基部常带有小梗。苞片3~4层,褐色鳞片状。苞片内有萼片5枚,白色或黄白色,微带绿色,卵圆形,覆瓦状排列,紧紧相抱,宛如动物的“小尾巴”。许多诗人往往把雪与梅并写,雪因梅,透露出春的信息,梅因雪,更显出高尚的品格。

济宁学院后勤处学知后勤创意工作室

资料收集:王曙光、王月磊

摄    影:路   坦、杨  献

图文编辑:高    

责任编辑:刘忠建

     核:张永刚

阅读量:4012
9
--------------------精选留言--------------------
匿名
花开时节人自醉
匿名
昨天和舍友去拍照,逛梅园了呢
匿名
济宁学院好美,多想去看一看。
匿名
春暖花开春意浓 腊梅红梅相竞中 玉蝶美人款款来 绿苞青枝满树风 玉骨无有争春意 繁花增色春更浓
匿名
春暖花开春意浓 腊梅红梅相竞中 玉蝶美人款款来 绿苞青枝满树风 花开无有争春意 繁花增色春更浓
肖真
大美校园,令人向往。王月磊吃苦耐劳,工作踏实,善于学习,是个难得的好同志~花美离不开他的浇灌,花艳有他的成绩。
匿名
真的好美啊
聂艳艳
景色迷人,光看照片就能想象到花的香气扑鼻,婀娜多姿
匿名
梅花是最超凡脱俗的花 真的好看呀 喜欢喜欢✨
匿名
梅花暗自香
匿名
济园真美
匿名
美了
匿名
校园的梅花好漂亮啊
匿名
春季济院梅花飘香
匿名
好看
匿名
我在这上学的时候,这里还是一片空地,长满了杂草,现在变得漂亮
匿名
今天刚去了,很好看
匿名
梅香,让人的心情也好了
匿名
济院的梅花最漂亮!
匿名
梅香四溢~
匿名
好看哎
匿名
都走走看看不错
韩笑
济园之梅,灼灼我心。
李怡
真好看
匿名
济院的梅花真的好美
匿名
校园的景色真美啊!
匿名
真的很美,很美,看到很美的东西人的心情都会变好!!!
匿名
好看
匿名
好漂亮的梅花,以前不喜欢花的,但是现在看到这么漂亮的花,我明天一定要去看看
匿名
花美,人更美
尹恒超
我喜欢梅。虽然,它没有牡丹花姿典雅,香气宜人,没有月季花朵硕大,四季常开,没有荷花出淤泥而不染,也没有菊花秀丽多姿,赏心悦目。但是,我喜欢梅,喜欢它的精神。
匿名
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
匿名
母校好美
匿名
辛勤的园丁
郭克功
梅集“寒、香、傲、艳”于一体,是冬春之交的花之孤品,常被代指人之高贵品格,深为众人所爱!
匿名
梅花的色,艳丽而不妖;梅花的香,清幽而淡雅;梅花的姿,苍古而清秀……
匿名
梅园真美,再加上人,梅花显的更加的生动和有神气。
匿名
济院的“梅”好时光,赞!
背影小哥哥好帅
-----以上功能筛选后显示-----