校园风光——濯缨园
11月09日 后勤管理与基建处

濯缨园,坐落在济宁学院教学区西北角,是学校本着“因地制宜、就地取材”的思路,2019年暑期将旧院墙北移30余米后修建而成,占地逾40亩。该园是学校近年来注重打造绿色校园、文明校园,着力提升校园环境育人功能的经典之作。

园西堆土石山两座,最高处12米,飞瀑自山顶下泻,呈六级分布;园东掘地成三湖,水面5000余平米,最深处达2.8米,平均水深1.7米。东、西湖内各有小岛,湖面以廊亭、拱桥连缀。环校园健身步道绕湖穿山,越银杏大道与林间小径,直达学生生活区。

“濯缨”一词,源自“濯足濯缨”故典。《孟子·离娄章句上》记载:“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”以“濯缨”命名,寄寓“求清、尚廉”之意。

漫步银杏大道,一幅画卷旖旎展开:映天碧水、青山浮云,石桥卧波、朱荷出池。四处风物浑然一体,各尽其妙,又相得益彰。

漫步山间小道,云淡风轻,天空寥廓,令人神怡心旷,如沐春风。远处流水潺潺,耳闻其声,唤醒多少纯净而惬意的心灵。

湖云亭(知名校友李一先生题写)

寓意:湖天一色,弦歌耳耳;云雁齐飞,学子莘莘。

九思壁(知名校友李一先生题写)

《论语·季氏》载:“孔子曰:‘君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。’”“九思”的内容涵盖了君子为人处事的诸多方面,圣训在耳,思之习之,可不断提高自身修养。此处恰好处于五条小径的交叉口,设此照壁,提醒过往行人,可面壁九思,可顿思顿悟。

秋日的濯缨园,青山环抱,流水潺湲;旦闻鸣鸟,夕眺彩霞;峻茂清荣,良多趣味。

夜晚的“濯缨湖”,霓虹初上,灯影星辉,湖水沦涟,与月上下,如梦似幻,让人流连忘返。

濯缨园,为广大健身的师生提供了舒适步道,为测绘专业的学生提供了实训场所,为爱美的同学们留下了青春倩影。

伫立石桥之上,脚下湖水碧波荡漾,一群群色彩不同的鱼儿,悠闲地在湖中嬉戏,为忙中偷闲的老师们带来了午间休憩的乐趣。

今日的濯缨园,已成为广大师生读书学习、休闲健身、休憩交流的重要场所,发挥着大学校园陶冶情操、净化心灵、培养品格的重要作用,是我校全面建设绿色校园、文明校园、和谐校园的生动实践。

济宁学院后勤处“学知后勤创意工作室”

资料收集:王曙光、王月磊

图文编辑:高 

绿化专业指导:李彦连(生命科学与生物工程学院教授)

责任编辑:刘忠建

  核: 张永刚

阅读量:6726
4